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按照自己規劃路線的習慣
一大早總是先奔向最遙遠的景點
再慢慢逛向旅館的方向
(""plan at my will"" 這就是自助旅行最棒的地方~^^)



海布倫宮Schloss Hellbrunn
因為位於市郊
搭乘"25號公車" 於Furstenweg/Schloss Hellbrunn站下車就能抵達
車程大約20min



海布倫宮,又稱""水泉宮""
位於Salzburg南郊
是馬爾庫斯‧西提庫斯大主教於1613年委任義大利建築師Santino Solari所建的
但這位童心未泯的大主教在宮殿和整座花園裡設了很多噴水機關
出其不意的整人水柱沒讓遊客全身濕透是不會罷休的



像這張""侯爵之桌""
主教故意設計自己的座位不會被淋濕
其他的座位中央可是有道強烈水柱
聽說當時與會的皇宮貴族
因為主教至高的地位與權勢
沒有主教的允許是不能離開座位的
很難想像打扮雍容華貴的貴賓被整
表面又得喬裝高雅的逗趣畫面吧~~~


參觀的方式是分場次進入,半小時一輪
有可愛的解說員會帶領大家參觀這座機關重重的"玩具"宮殿

當然...天使的臉孔下帶點小惡魔特質
噴水開關正是由解說員負責控制~!!!
讓人又愛又恨的噴水鹿頭


花園裡有許多造景,都十分精緻有趣




這座""機械劇場""也是主教個人的創意
幾百個不同造型.不同動作的小木偶同時唱歌與工作




宮殿與沒架設機關的花園則是自由參觀
整片翠綠的草坪襯托出黃色宮殿的鮮豔
但天氣實在太熱.太陽一整個刺眼
我們隨性的走了一會兒就趕緊找尋我到海布倫宮的終極目標---玻璃花房



"The Sound of Music"中大女兒Lisel和男朋友偷偷約會
合唱「Sixteen Going on Seventeen」的玻璃花房
非海布倫宮裡原本的建築
是為了劇情需要特別搭建的
拍攝完畢就將玻璃花房贈送給海布倫宮

雖然吳妹妹覺得為了這個簡陋的玻璃屋奔這麼遠很蠢
但我甘之如飴~^^
不自覺口中就哼起了...You are sixteen, goning on seventeen......
可惜的是花房並沒有開放
否則我應該會在石椅間輕盈地跳躍吧






大約中午離開了我心愛的玻璃花房
再度搭上25號公車回到市區
準備登上名副其實的 Salzburg城堡Festung Hohensalzburg

中途又繞過大主教廣場
白天和傍晚的景色完全不同
也增添了許多街頭藝人的演出
十分有特色的樂器
搞不清是低音大提琴還是巨型吉他





高高矗立在山丘上的Salzburg城堡建於1077年
大主教Gebhard為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建築的
之後每位上任的大主教都會為這座城堡添磚加瓦
直到16世紀為止
留下現今的樣貌

你可以選擇步行上山(路程約20min)
也可以搭乘輕鬆又舒服的纜車
擁有Salzburg card的我們當然選搭速度快而且坡度超抖一整個超刺激的纜車囉~~



由於歷史上城堡屬於防衛功能
因此城堡內的展覽館保留了當初的砲台.軍人服裝.槍砲.城堡歷史...

展覽館非常的多
其中最值得參觀的是 "大主教的房間"
金碧輝煌的雕刻.精緻的壁飾和天花板
讓人印象深刻.讚嘆不已

大廳裡的室內音樂會場所現在仍有音樂活動演出



登上防禦塔樓更能將Salzburg全貌一覽無遺
寬廣的景色.碧藍無盡的天空
心情不自覺地也開闊了起來


雖然對Salzburg那段震盪不安.興衰成敗的歷史不太了解
但還是堅持將所有展覽館踏遍留下足跡的我們
一整個疲累...





搭纜車下山後
看看時間也差不多到達搭 渡輪的好時機
匆忙趕到河岸邊
因為要搭乘整點一班的渡輪
即使持有Salzburg card也得先到售票口換票才能登船





選了第一排的座位,希望擁有很好的視野
讓我的雙眼能好好記起這美麗的城市
傍晚六點的和煦陽光.微風拂來.兩岸美景
一切實在太美好得令人難以想像



但掌舵的船長實在太有趣
到最後還索性放開雙手
讓載滿旅客的渡輪任意在Salzburg河裡甩尾
說是給乘客們的bonus :D




帶著微醺的醉意和滿滿的不捨漫步在 馬克小橋
這座橋是連結兩岸最原始的唯一通道
也是"真善美" Maria駕著馬車帶七個小孩出遊所經過鐵橋


河岸旁特別開設的自行車道
可以讓遊客騎著腳踏車領略Salzburg那純淨自然的美好


岸邊更有許多人隨性地躺在草坪上
大口呼吸新鮮空氣與享受溫暖的陽光









即將要與美麗小巧的Salzburg道別
別離Mozart留下的點點足跡
揮別The Sound of Music歷歷在目的每個片段.每個場景
心中真的...真的...有萬般不捨


若有機會
我一定還會再回到這兒再好好領略一番滴~!!!!!!
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